ワタシの食べ歩き日記☆

ワタシの食べ歩き日記☆

ギリシャ料理とは?

①おなじみタラモサラダ。ギリシャではコイやボラの卵を用いるが、日本ではタラコで代用していることが多い
②ドマトサラタ…薄切りのトマトにオリーブヘアオイルをかけて頂く。タマネギのみじん切りが少々乗る
③ドルマデスドルマ…ブドウやキャベツの葉で肉と米等のフィリングを包んで蒸し煮にした料理。
④イエミスタ…野菜の中身をくり抜き、米トマト、具を詰め焼いた料理完成となります。
⑤ムサカ…挽き肉、ナスとジャガイモを重ねオーブンで焼いた料理。
⑥スーヴラキスーヴラキ…肉の串焼き。全体的なファーストフード。
⑦ホリアティキサラタ…チーズを油で焼いた料理。
⑧パツァス…羊の足、胃、腸等を煮込んだスープ。