ワタシの食べ歩き日記☆

ワタシの食べ歩き日記☆

おもてなし料理の定番って何ですか?

平均的には寿司とか焼き肉ではないでしょうか?

所帯料理はその所帯がおいしいと感じていても、所帯の味です。
餃子でも、豚汁でも、ハンバーグでも、鶏のから揚げでも、所帯によって利用する材料も味付けも様々です。
客がおいしいとおもわなければならない。
その点、寿司(手巻き寿司も含めて)や焼き肉は、さほど手を加えていないので、気に食わない味ことは少ないと思います。
それに、寿司や焼き肉はそれなりにご馳走という同じよう認識があるので、もてなしの料理にふさわしいのではないでしょうか?

ちなみにあなたはパートナーに好き嫌いを聞きます。